С трепетом отношусь к простым и универсальным рецептам, которые позволяют быстро и со сто процентным успехом приготовить вкусное блюдо. Рецепт теста прост как трижды два, его не то, что трудно вспомнить - его трудно забыть:
200 гр творога
200 гр маргарина/масла/
2 стакана муки
Все начинается на два! Если вы еще сообразите добавить немного соли и пекарского порошка /опять два!/, то это поможет тесту приобрести пластичность /соль/ и сделает его более пышным при выпечке /пекарский порошок/. Если творог комковатый, то для теста его лучше пропустить через мясорубку.
В маргарин комнатной температуры вмешать творог и постепенно добавить муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Я обычно делаю это руками - очень приятное ощущение.
Все! Тесто готово. Сформуйте из него симпатичный кирпичик и положите в пластиковый пакет. Если вы очень спешите, то можете использовать тесто сразу, но лучше дать ему полежать в холодильнике хотя бы час.
Так что же такого замечательного в этом простом тесте?
Отвечаю: во-первых, его можно хранить в холодильнике, по крайней мере, неделю и использовать по мере необходимости. Во вторых, из него можно приготовить большое разнообразие всякой выпечки. Оно хорошо раскатывается, хорошо защипывается, нейтральное по вкусу, то есть годиться как для сладких изделий, так и для соленых.
Перечисляю, что я пекла из этого теста: булочки с сахаром, корицей и изюмом. струдель с яблоками, хачапури, пирожки с творогом, пирожки с курагой, печенье с начинкой из кураги и изюма с орехами, булочки с начинкой из свежих или мороженных ягод /черника, черная смородина, вишня/. Вы можете пополнить этот список, используя свою любимую начинку.