После первой неудачной попытки сделать это торт, весь день посвятила
поиску нормального рецепта, с тщательным описанием, как сделать это
чудо! Рецептов нашлось немало и все очень разные. Я просто скрестила
некоторые и получился свой проверенный.
Итак, что нам понадобится?
тесто
Яичные желтки – 5 штук
Сахар - ¾ стакана
Мука – ¾ стакана
Сливочное масло – 100г
Сода – ¼ часть чайной ложки
Ванильный сахар – по вкусу
Суфле:
5 белка
200 гр сахара в сироп + 50 гр сахара в белки
15 гр желатина + 100мл воды
250 гр маскарпоне
50 гр сл. масла
ванилильная настойка
3 ст.л. лимонного сока
Корж для этого торта готовится очень легко и быстро. Здесь нет никаких сложностей и тонкостей.
Растираю размягченное масло или маргарин с сахаром.
Добавляю желтки ( кому не нравится вкус желтков в тесте, может
использовать просто 3 яйца), ванильный сахар, муку ( соду в муку, можно
пекарский порошок ) и все размешиваю до однородной массы.
Смажте форму для выпечки маслом или выстелите бумагой для выпечки. Полученное тесто выложите в форму и разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 220С духовке до легкого золотистого цвета (
20 - 25 минут). Сразу только не вынимайте корж, иначе опуститься, пусть
еще минут 5 постоит в приоткрытой дуxовке.
Далее приступим к самому суфле. Заливаю желатин 100 мл воды и оставляю на 30 минут.
Смешиваю в кастрюльке сахар и замоченный желатин, ставлю на огонь.
Довожу, помешивая, до кипения и увариваю на маленьком огне ( минут
15-20 )- но не кипячу.
Как только сироп сварился, начинаю взбивать белки с сахаром ( до
пышной белоснежной массы ). Далее, не переставая взбивать белки, вливаю
тонкой тонкой струйкой горячий сироп ( лью на сами лопасти миксера ).
Маскарпоне и масло заранее достаю из холодильника , ставлю нагреваться
до комнатной температуры. Растираю маскарпоне и масло и взбиваю до
однородности и воздушности, добавив лимонный сок и ваниль ( делаю это,
пока уваривается сироп ). Тут с таким моментом столкнулась, маскарпоне
попался какой-то слишком твердый, никак не взбивался, и я разбавила его
сливками ( тут на глаз, чтобы просто масса стала взбиваться, т.к.
просто колом стояло и миксер не мог взбить ).
Далее, очень аккуратно смешиваю белки и маскарпоне : сначала добавила
1\5 часть белков в маскарпоне, потом маскарпоне частями вмешала в
белки.
Поставила кольцо вокруг бисквитной основы, вылила массу на корж,
закрыла плёнкой и поставила в холодильник полностью стабилизироваться.
Перед тем как поливать тортик шоколадной глазурью ( рецепт глазури для этого торта
на форуме ), продержала его часа
4-ре в холодильнике. Потом снова поставила на часа 2 обратно в холод.
Можно также залить желе или просто украсить фруктами, например консервированными персиками.
Приятного Вам аппетита!
Эва