Клюквенный торт Тесто:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- 0, 5 ст.л. соды, обильно погашенной лимонным соком
- 1 стакан сахара
- ваниль на кончике ножа
- 0,5 ч.л. соли
Крем:
- лимон
- 600 г клюквы
- 4 ст.л сахара. Для сладкоежек рекомендовалось добавлять побольше сахара.
Украшение- орехи
1. Смешать масло, яйцо, сахар, ваниль, сметану
2. Добавляем муку по стакану. После 2го стакана добавляем соду, гашеную лимонным соком.
3. Делим тесто на 5 частей. Скатываем их в шары.
4. Форму смазываем маслом, на форме тесто рукой разравниваем из шара в лепешку. Выпекать при температуре 200 гр.С, на каждый корж 15 мин. После каждого коржа форму моем. Получаем 5 коржей.
5. Бланшируем клюкву, измельчаем в блендере.
6. Лимон измельчаем в блендере (с кожурой или без – по вкусу). Я делала с кожурой и вытаскивала косточки.
7. Соединяем клюкву, лимон и сахар. Я соединяла их тоже в блендере.
8. Прослаиваем коржи.
9. Украшаем сверху измельченными орехами. Чтобы получился узор-сердечко, делаем из бумаги шаблон, закрываем верхний слой крема и сыпем орехи. Потом бумагу убираем.
10. Ставим на пропитку.