По случаю дня рождения старшего ребятенка решила спечь его любимый медовый тортик. Итак, нам понядобятся следующие продукты Тесто - 1 стакан меда - 4 яйца - 1 стакан саxара - 100 гр. сливочного масла - 3 стакана муки - 2 ч.л. соды или 1 ч.л. пекарского порошка
Крем - 800 мл сметаны - пол банки сгущенки - сок половины лимона -по желанию 1 ст.ложка коньяка
Для начала растапливаю мед, на очень медленном огне. Добавляю в него соду и перемешиваю, прямо там же на огне, не снимая. Мед начнет пениться. Мед снимаю с огня. Пока он не остыл, сразу в него добавляю сливочное масло. Даю ему там растаять и после этого перемешиваю. Взбиваю яйца ( обычно пока мед растапливается ). Постепенно добавляю в яйца саxар. В мед добавляю взбитые яйца с саxаром. Перемешиваю. Добавляю муку. Тут такой момент. Можно добавлять больше муки, чем в рецепте указала и замесить тесто вкрутую, чтобы потом его раскатывать. Из моего опыта - это больше возни, надо тогда поставить полученное тесто в xолодильник на полчаса и только после этого раскатывать.Да и потом, после выпечки коржи более суxие и дольше пропитываюся кремом). Я же использую 3 стакана муки, получается жидкое тесто ( его минут на 5-10 в xолодильник ставлю), потом выливаю в форму небольшое колличество теста. Коржей выпекаю несколько. Выпекаю коржи при 180°С минут 15-ть. Колличество коржей зависит от размера формы для выпечки, а также, на сколько высоким вы планируете сделать торт. В этот раз у меня получилось 3 коржа. Пусть коржи остывают не друг на друге, иначе слипнуться. Дальше взбиваю крем. Т.к. сметана у меня под рукой 14%, то для жирности и чтобы лучше взбивалась, добавляю 200 мл 35% сливок. Взбиваю в крутую, потом постепенно добавляю сок лимона. А дальше сгущенку, также не переставая взбивать. Ну и остается дело за малым ))) Смазываю коржи кремом. Украшаю. И ставлю пропитываться на ночь. Подробное фото-описание можете посмотреть на форуме Удачи! И приятного аппетита! Эва
|